Pour 4 personnes
INGRÉDIENTS
80g de truffes noires fraîches lavées et brossées
225 g de crépines de porc
450 g de porc frais haché
2 blanc d’œufs
2 cuillères à café de cognac
50 g de foie gras frais (facultatif)
2 gousses d’ail
2 œufs
50 g de farine
35 g de chapelure
2 cuillerées à soupe d’huile d’arachide
Sel, poivre noir du moulin
Cette préparation peut servir de farce tous usages
(pour volaille, légumes, pomme de terre…)
préparation
- Faire tremper la crépinette de porc dans de l’eau froide pendant 20 minutes afin
de la dérouler plus aisément. - Hachez les truffes en petitis morceaux. Hachez aussi le foie gras si vous l’utilisez
(il donne du mœlleux à la farce). - dans une grande terrine, mélangez le porc haché, les truffes, le foie gras, l’ail écrasé,
les blancs d’œufs, le cognac et les herbes. Salez et poivrez. - Sortez la crépinette de l’eau et séchez-la en la tamponnant avec un torchon propre.
Coupez-la en quatre morceaux égaux. Déposez un peu de farce au centre de chaque
morceau. Rabattez d’abord sur la farce les bords latéraux de la crépine, puis les bords
supérieur et inférieur. - Battez les œufs. Roulez les crépinettes dans la farine, tapotez-les pour en éliminer
l’excédent, puis passez-les dans l’œuf battu et ensuite dans la chapelure. - Versez l’huile dans une poêle et faites-la-chauffer. Faites-y dorer les crépinettes sur toutes
les faces pendan environ 8 minutes. Elles doivent être croustillantes. Servez immédiatement.